Cómo conservar el chocolate en verano
En verano, con el calor, especialmente en el chocolate negro, a veces aparece una fina capa blanca en la superficie debido al efecto “Fat Bloom”. Esto no quiere decir que el chocolate se haya vuelto malo, sino que simplemente, a la vista, no es tan brillante pero su buen sabor se mantiene. El “Fat Bloom” o motas de grasa se produce debido a la inestabilidad del chocolate por un mal temperado, por una elevada temperatura de enfriado o por un cambio brusco de temperatura, obviamente suele ser esto último lo que pasa en verano. Estas manchas blancas son la proliferación a la superficie de los cristales de grasa del chocolate, estos cristales simplemente se desplazan, pero el chocolate mantiene su sabor, aunque éste modifica su textura al aumentar un poco la dureza del mismo.
En verano, estos cristales aparecen debido a que la temperatura de almacenamiento del chocolate es parecida a la temperatura de fusión de los cristales y esto hace que solidifiquen más lentamente y por ello crecen un poco y se desplazan a la superficie. Es por estos motivos que recomendamos guardar el chocolate en un lugar fresco y seco, evitando las altas temperaturas y la humedad. Si no disponemos de un lugar fresco mejor guardar el chocolate en la nevera bien tapado con papel de aluminio y dentro de un “Tupperware” bien hermético.
Así que si el chocolate se vuelva un poco blanco en verano es normal, ¡no sufráis porque sigue estando buenísimo!